Il Management.it

Home » Commercio & Turismo » I CONSUMI FUORI CASA DEGLI ITALIANI. Scarica il rapporto pubblicato da FIPE-Confcommercio

I CONSUMI FUORI CASA DEGLI ITALIANI. Scarica il rapporto pubblicato da FIPE-Confcommercio

01 . copertrtina

.

Foto tua profilo aggiornata al 22 amrzo 2022 Rino Scoppio 

.

La FIPE-Confcommercio ha pubblicato il Rapporto Annuale Ristorazione 2023.

.

Il 2023 ha una buona notizia per il settore dei pubblici esercizi: l’emorragia pandemica in termini di consumi e occupazione sembra essere definitivamente superata.

.

La spesa delle famiglie nella ristorazione è risalita a circa 82 miliardi di euro, avvicinandosi agli 85 miliardi e mezzo del periodo pre-Covid, trainata anche dal ritorno del turismo internazionale.

.

Nel Rapporto si legge che a dicembre 2022 erano quasi 336 mila le imprese operative nel mercato della ristorazione.

.

06 quante sono le imprese di ristorazione in italia

.

Di queste, 9.526 hanno avviato l’attività nel corso dell’anno, mentre sono quasi 20.139 quelle che hanno abbassato le saracinesche con un saldo negativo di oltre 10.600 unità dietro il quale ci sono diverse concause:

.

dagli strascichi della crisi pandemica al forte incremento dei costi in particolare delle materie prime e dell’energia (+200%) che hanno fortemente eroso i margini operativi delle imprese.

.

02 - salsdo nascite cessazioni

.

In dettaglio, il numero dei bar è di 136 mila imprese.

.

07. qwuanti sono i bar in Italia

.

I ristoranti invece sono 195mila.

.

08 - quanti sono i risotranti in italia

.

Il 28,2% delle imprese è gestito da donne e il 12,3% da giovani under 35.

.

Gli imprenditori stranieri che oggi gestiscono un ristorante o un bar sono oltre 50mila.

.

Quanto all’occupazione, secondo il Centro Studi FIPE c’è stato un deciso balzo in avanti che l’ha riportata vicino ai livelli pre-pandemia.

.

Nello specifico, le oltre 165mila aziende con almeno un dipendente hanno impiegato nel 2022 una media di oltre 987mila lavoratori, solo 3.700 in meno del 2019.

.

04 numero lavoratori nel comparto

.

A questi va aggiunta la fetta di occupazione indipendente (titolari, soci, ecc.) che vale oltre 350 mila persone e che, invece, appare più lenta a tornare ai livelli del 2019.

.

I dati sui giorni e orari di apertura al pubblico vedono il settore della ristorazione come uno dei più impegnativi e faticosi.

.

.

05 - giorni e orari di apertura

.

PER SCARICARE IL REPORT DI FIPE-CONFCOMMERCIO, CLICCA QUI

.


Lascia un commento